воскресенье, 30 сентября 2007 г.

Наверно, лучшая книга о Второй Мировой войне

Гибель авианосца "Лексингтон" 8 мая 1942 г. в описании американского адмирала Фредерика Шермана (Frederick Carl Sherman) (1888 - 1957), командовавшего этим кораблем.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Корабль неподвижно стоял на месте. Давление в пожарной магистрали упало, и мы не могли бороться с огнем. Я приказал стоявшему у нашего борта эскадренному миноносцу передать нам шланги, но пожарные помпы на малых кораблях в начале войны были настолько маломощными, что вода поступала буквально по каплям. Нам казалось просто чудовищным, что мы ничего не можем сделать, чтобы спасти свой корабль.
В это время, около 17.00, адмирал Фитч, хладнокровный и рассудительный, наклонился с флагманского мостика и сказал мне, чтобы я лучше "убрал ребят с корабля". Это было очень тяжело, но, видимо, больше ничего не оставалось. С большой неохотой я дал приказание покинуть корабль. Это было самое трудное, что я когда-либо делал. Тем не менее, если мы не могли предотвратить гибель Lexington, спасение его экипажа становилось задачей самой большой важности.
Офицеры и матросы, так же как и я, не хотели покидать корабль. Нам пришлось заставлять их сделать это. Большая часть раненых была передана на стоявший у нашего борта эскадренный миноносец, остальные спускались прямо в шлюпки, присланные с других кораблей. Часть личного состава, которой пришлось дожидаться своей очереди спускаться с корабля, пошла вниз в кладовую, где пока не было пожара. Они наполнили свои шлемы мороженым и, стоя на палубе, поедали его. С бортов были спущены концы, по которым матросы должны были спускаться в воду. Некоторые из них, прежде чем покинуть корабль, аккуратно устанавливали на палубе свои ботинки, как будто они еще собирались вернуться. Не было ни малейшей паники или беспорядка. Я гордился ими.
Наконец, как раз к моменту захода солнца, весь экипаж покинул корабль. Поверхность воды вокруг авианосца была усеяна пловцами. Шлюпки с кораблей нашего эскорта, крейсеров и эскадренных миноносцев подбирали людей и передавали их на другие корабли. После последнего осмотра, чтобы убедиться, что на авианосце никто не остался, я пошел с коммандером Селигменом на корму. Там я приказал ему покинуть корабль, так как оставаться на корабле последним было моим долгом и моей привилегией. Он прыгнул в воду. Я остался один на огромном корабле.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Пока я стоял там, в средней части авианосца около подъемника произошел сильнейший взрыв. Самолеты и разнообразные обломки взлетели высоко в воздух. Нырнув под край полетной палубы, чтобы укрыться от падавших предметов, я решил, что пора уходить, и соскользнул по канату в воду, где должен был дожидаться, пока меня не подберет шлюпка. Было уже темно, когда я прибыл на крейсер Minneapolis. Горевший Lexington являл собой величественное зрелище. К этому времени весь его личный состав был уже подобран из воды и находился на борту крейсеров и эскадренных миноносцев. Адмирал Флетчер приказал командиру эскадренного миноносца Phelps потопить Lexington торпедами. Phelps вышел на позицию и выстрелил четыре торпеды. Они попали в корабль и взорвались с глухим грохотом. Разбитый корабль начал оседать, медленно погружаясь в воду, словно неохотно отказывался от борьбы. Корабль погрузился в воду на ровном киле с гордо реявшим государственным флагом и еще развевавшимся на ноке рея последним флажным сигналом "Я покидаю корабль". Когда он скрылся из виду, раздался сильнейший подводный взрыв его артиллерийских погребов. Это был конец авианосца Lexington.

Фредерик Шерман. Война на Тихом океане. Авианосцы в бою. М.:АСТ, 2002. С. 126-128

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Так Lexington выглядел за год до гибели

пятница, 28 сентября 2007 г.

Еще о Форде

Сентиментальность придает фильмам Джона Форда осязаемость, плотность. А между тем сентиментальность есть фальшь и ложь чувства. Может быть, дело в том, что это ирландская сентиментальность, то есть не выдуманная, а народная черта? И отсюда рождается правда его фильмов? Это особенно заметно в фильме "Тихий человек".
Ведь на самом деле великого режиссера звали Джон Фини (John Feeney), а по-ирландски - Sean Aloysius O'Fearna.
Он получил 4 премии "Оскар" за художественные фильмы и два "Оскара" за документальные: "Битва за Мидуэй" (1942), "7 декабря" (1944). Последний фильм - о Пирл-Харборе.
Форд считал Уэйна лучшим актером Голливуда. Кстати, Форд был очень сердит на Уэйна за то, что тот не пошел на войну в 1941 году. А ведь и правда: Стюарт, Фонда и многие другие звезды Голливуда воевали, и не в тылу, а по-настоящему. Стюарт был летчиком, а Фонда служил во флоте на Тихом океане.

четверг, 27 сентября 2007 г.

Джон Форд на войне. Высадка в Нормандии


Режиссер и продюсер из Голливуда Джон Форд в день "Д" возглавлял съемочную группу управления стратегических служб. Его команда операторов пересекла Ла-Манш на эсминце "Планкет" с аппаратурой стоимостью в 1 млн долларов. Спустя 20 лет он делился своими воспоминаниями с репортером журнала "Америкэн леджион мэгэзин" Питом Мартином. Рассказ человека с обостренным взглядом документалиста представляет особый интерес. Поэтому я привожу его более подробно.
"Когда мы отчалили,- говорил Форд Мартину,- мы шли последними в длиннющем корабельном конвое... Вдруг наша флотилия каким-то образом перестроилась. И "Планкет" оказался впереди всей колонны. Я немало удивился тому, что мне с моими камерами пришлось возглавить вторжение в Нормандию".
"Планкет" бросил якорь у побережья "Омаха" в 6.00. "И вокруг нас все закрутилось".
Форд видел, как высаживалась первая волна десантников: "У них не было никаких шансов выжить".
"Адский огонь встретил и ДССК с танками и бульдозерами. Позже я узнал, что только три из 30 или 40 бульдозеров выгрузились на сушу. Я помню, как десантные суда метались между подводными заграждениями и подрывались на минах. Еще позже, намного позже мне стало известно, что примерно на той же неделе кораблестроительные верфи в США начали увольнять сотни людей на основании того, что сократились военные заказы".
Перед командой Форда стояла "простая задача снимать все, что происходит на "Омахе". Простая, но далеко не легкая". Форд перебрался на ДАКВ. Он обратил внимание на одного чернокожего матроса, который перевозил на другом ДАКВ какое-то снаряжение: "Я смотрел на него как завороженный. Рядом рвались снаряды. Казалось, что немцы прямо-таки за ним охотились. А он, лавируя между заграждениями, продолжал передвигаться на своей амфибии взад-вперед, взад-вперед, сохраняя полнейшее спокойствие. И я подумал: "Господи, если кто-то и заслуживает медаль, то этот человек — непременно". Мне хотелось его заснять, но я находился в тот момент в довольно безопасном месте и решил: "Бог с ним". Мне пришлось признаться в том, что он был смелее, чем я".
Не меньше поразили Форда пехотинцы: "Меня изумляли выучка и упорство этих молодых парней, которые спрыгивали навстречу огню с десантных судов, падали на песок, мучаясь рвотой, поднимались и бежали дальше. Это впечатляло. В них не было никакой суетливости или паники. Они спокойно занимали позиции и настойчиво продвигались вперед".
Операторы, как и десантники, сойдя на берег, вынуждены были сразу же залечь у немецких заграждений: "Я не позволял им выходить из укрытий. И все-таки мы потеряли несколько человек. Эти ребята, измотанные морской качкой, показали себя настоящими героями. Я преклоняюсь перед их мужеством. Они высаживались первыми, но не с автоматами и винтовками, а с камерами".
"События дня "Д" запечатлелись в моей памяти как кадры из несмонтированной кинопленки. Но очевидна одна общая сюжетная линия: каждый солдат в ходе сражения переживает опасность в одиночку и ведет свой собственный бой".
"Мы должны были отобразить для истории все вторжение. Но каждый из нас видел только то, что происходило перед его глазами. Я не говорил операторам, куда направлять камеры. Они снимали все, что попадалось в объектив. Эти, по сути, еще мальчишки не выказывали ни малейшего страха".
Пленку отправили в Лондон для проявки. "Кодакхром" пришлось перевести в черно-белый вариант для показа в хрониках в кинотеатрах: "Мои монтажеры работали сутками, выбирая наиболее впечатляющие кадры. Посменно. Четыре человека по четыре часа. Я думаю, что это был самый грандиозный монтаж за все времена. Но зрители увидели немного из того, что мы отсняли. Правительство, очевидно, испугалось показать на большом экране, сколько американцев погибло во время высадки".
Только в 1945 г. правительство осмелилось выпустить на экран кадры с погибшими американскими солдатами. В 1964 г. в интервью журналу "Америкэн леджион мэгэзин" Форд сказал: "Цветная съемка дня "Д" все еще хранится в архивах в Анакостии под Вашингтоном". Но через 30 лет Центр Эйзенхауэра не смог ее отыскать.

Стивен Эмброуз. День "Д". М.:"Издательство АСТ", 2003.

понедельник, 17 сентября 2007 г.

Построение, а не настроение

Мне кажется, я понимаю музыку, хотя a) у меня нет слуха, b) я редко слушаю классику, c) не знаком ни с историей, ни с теорией. Чего стоит такое "понимание"? Из Моцарта, Бетховена или Шопена я улавливаю общее настроение, и делаю это неверно. Грустно - весело. Бах серьезный. Моцарт легкомысленный. У Шопена была чахотка.
Противоядием служит авангардистская музыка Стравинского, Шостаковича, Берга. Необычайно полезны старые композиторы, например, Жоскен де Пре (Josquin des Prez).
Он жил и творил в эпоху Возрождения (1450-е - 1521 гг.) и был ее величайшим композитором. Упоминания о нем встречаются у Леонардо да Винчи, автограф Жоскена де Пре найден на стене Сикстинской капеллы. Музыканты, выступавшие в капелле, по традиции оставляли там свои имена.
Вот эту музыку я точно не понимаю! Еще я не понимаю знаменный распев и византийское церковное пение, но относительно них я знаю, что это Церковное искусство. А здесь - то, к чему у меня нет ни подходов, ни инструментов. Самое старое и самое новое действует освобождающе и освежающе. Этого мне все равно не понять, поэтому я могу слушать спокойно, отмечая только то, что непосредственно представляется.
Я приобрел мотеты Жоскена де Пре в исполнении Orlando consort :
Josquin Desprez. Motets. DG Archiv 463 473-2
Время: 70:52
Состав: Robert Harre Jones (alto), Charles Daniels (tenor), Angus Smith (tenor), Don Greig (baritone) with Andrew Carwood (tenor), Robert Macdonald (bass).
Записано: St. Osdag-Kirche, Mandelsloh, Neustadt, Lower Saxony, Germany [04/1999]
Напомню слова Стравинского: "Музыка по своей сущности не способна что бы то ни было выражать — чувство, положение, психологическое состояние, явление природы и т. д. Феномен музыки дан нам единственно для того, чтобы внести порядок во все существующее, включая сюда прежде всего отношения между человеком и временем".

воскресенье, 16 сентября 2007 г.

Иоахим Фест и дегенеративное искусство

Кельнский кардинал Иоахим Майснер назвал "дегенеративными" некоторые образцы современного искусства. Выступая 14 сентября на открытии католического художественного музея Kolumba, кардинал употребил выражение "entartete Kunst", прочно связанное с культурной политикой нацистской Германии. Он осуждает художников за отделение от Христианства и за отход от фигуративного искусства.
Собственно говоря, современное "искусство" Хирста, Кулика, Косолапова, Сокурова, Бергмана, Сорокина или, допустим, Битова нельзя лучше охарактеризовать как "дегенеративное". Тем самым определяется и качество самого продукта, и те, кто и для кого он создается.
Нацисты выкинули из музеев полотна Нольде, Кокошки, Бекмана и Гросса. Если кто знаком с этими художниками, согласится, что это неудобоваримое варево. Но одновременно с этим нацисты считали дегенеративным многое из того, что относится к высоким достижениям искусства: творчество Пикассо и Матисса, например.
Художественная продукция самого Третьего Рейха представляла собой как раз прекрасный образец вырождения. Немецкий историк и мыслитель Иоахим Фест (1927-2006) написал превосходную биографию Гитлера, и снял в 1977 году документальный фильм на ее основе: "Гитлер, история одной карьеры" (Hitler - eine Karriere). Мне невероятно повезло: полгода назад я приобрел диск с этой лентой. Предлагаю образцы нацистского искусства из Hitler- eine Karriere.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Творение скульптурного монстра

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Кто тебя выдумал, чудище?

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Архитектурка. Это, между прочем, Totenburg - мемориальный "город мертвых"

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Город живых. Непохоже?

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Еще один Totenburg

суббота, 8 сентября 2007 г.

Джон Форд 1894 - 1973

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Джон Форд и Генри Фонда на съемках фильма "Юный мистер Линкольн" (Young Mr. Lincoln), 1939 год. Фонду трудно узнать из-за грима, в основном - носа!
Если хотите знать мое мнение, то Форд выглядит здесь как настоящий гений кино.
Обратим внимание на дату: в 1939 году вышли еще два фильма Форда: "Дилижанс" и "Барабаны Мохавка", "Мистер Смит едет в Вашингтон" Френка Капры,"Ревущие Двадцатые" Рауля Уолша...

Переход в Марсель

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Переход в Марсель (Passage to Marseille) 1944

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Военный фильм, с прекрасным актерским дуэтом, который составили Хэмфри Богарт и Петер Лорре. Между ними протянута невидимая черта человеческих отношений.

Участвуют два актера из легендарного "Мальтийского сокола" - Петер Лорре и Сидни Гринстрит, а также русский актер Владимир Соколов, известный как Старик из "Великолепной семерки".

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Режиссер картины - Майкл Кертиц (Michael Curtiz). Интересно, что в американском варианте фильм длится 109 минут, а во Франции - на полчаса меньше. Его, видимо, сочли затянутым.
Сам фильм блестящим не назовешь, и такова уж актерская судьба Хэмфри Богарта. Он представлен, согласно установке режиссера, как непреклонный борец, причем никак не используется весь богатый арсенал актера. В "Переходе в Марсель" Богарт более чем когда-либо похож на Жана Габена. Только "Габена" значительно более тонкого. Здесь очень ясно видно, что в Богарте было все, что было у Габена, плюс - несравненно большее.
Что? Как знать!

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Владимир Соколов

вторник, 4 сентября 2007 г.

Эдвард Уадсворт (1889-1949)

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Эдвард Уадсворт (Edward Alexander Wadsworth), На берегу моря, 1937
Лондон, галерея Тейт

суббота, 1 сентября 2007 г.

Царицыно. 106 лет тому назад. Так было. Забудьте

Прощание с Царицынским парком

Прощание с Парком

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Царицынский парк. апрель 1901 (фотография из альбома моих предков).

Пустое вместо. Что построили в Царицыне под видом памятника XVIII века

По заказу Юрия Михайловича стены дворца отремонтированы, над ним вновь построены крыши (по проекту Казакова, который никогда не был реализован), обильно декорированные деталями из фибробетона, внутри созданы интерьеры в исторических стилях, построено несколько служебных зданий в стиле Баженова-Казакова, отремонтированы все служебные корпуса, вычищен, отчасти заново спроектирован и насажен парк, на пруду создан комплекс поющих фонтанов, по парку разбросаны избы под названием "Лавка пасечника", у дворца построен стеклянный павильон, а также поставлен памятник архитекторам Баженову и Казакову работы скульптора Баранова.
С точки зрения серьезных искусствоведов, а также законодательства об охране памятников, которое у нас пока что основано на научных представлениях, произошел акт вандализма. Подлинный памятник уничтожен - безвозвратно, непоправимо и, добавлю, триумфально. Всей академической России - историкам, искусствоведам, музейщикам - плюнули в лицо.

Отличная статья Григория Ревзина